Le titulaire de cette MC
- Connaît les vinifications de chaque type de vins, la localisation et les terroirs des vignobles,
- Connaît la législation en vigueur sur la commercialisation des boissons,
- Participe à l’élaboration des cartes, des catalogues en vue de l’achat des vins,
- Réceptionne et vérifie les livraisons,
- Gère les stocks (inventaire, roulement…),
- Mets en condition les vins en vue de leur vente et/ou leur service,
- Conseille la clientèle sur les choix des vins (accords mets et vins).
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Exemple(s) de métier(s):
- Commis sommelier
- Sommelier/ère
- Caviste
- Responsable bar à vin
- Responsable œnotourisme
- Responsable cave magasin spécialisé (METRO, PROMOCASH…) ou grande et moyenne surface
Public concerné, élèves issus de :
- CAP en Hôtellerie-restauration
- BEP en Hôtellerie-restauration
- BAC Pro en Hôtellerie-restauration
- BP Restaurant
- BAC Technologique Hôtelier
- BTS Hôtellerie-restauration
Inscription via Parcoursup
PFMP : 12 semaines dont 2 en domaine viticole pendant les vendanges, 2 en boutique ou bar à vins et 8 en établissement de restauration en france ou à l’étranger
Qualités requises
Autonome, disponible
Souriant, aimable, courtois
Etre sobre
Bonne maitrise physique
Bonnes qualités relationnelles
Capable de travailler en équipe
Prise d’initiatives
Sens des responsabilités