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Certificat de spécialisation Sommellerie


Le titulaire de cette MC

  • Connaît les vinifications de chaque type de vins, la localisation et les terroirs des vignobles,
  • Connaît la législation en vigueur sur la commercialisation des boissons,
  • Participe à l’élaboration des cartes, des catalogues en vue de l’achat des vins,
  • Réceptionne et vérifie les livraisons,
  • Gère les stocks (inventaire, roulement…),
  • Mets en condition les vins en vue de leur vente et/ou leur service,
  • Conseille la clientèle sur les choix des vins (accords mets et vins).

 Télécharger la plaquette du lycée MC Sommellerie

Exemple(s) de métier(s):

  • Commis sommelier
  • Sommelier/ère
  • Caviste
  • Responsable bar à vin
  • Responsable œnotourisme
  • Responsable cave magasin spécialisé (METRO, PROMOCASH…) ou grande et moyenne surface

Public concerné, élèves issus de :

  • CAP en Hôtellerie-restauration
  • BEP en Hôtellerie-restauration
  • BAC Pro en Hôtellerie-restauration
  • BP Restaurant
  • BAC Technologique Hôtelier
  • BTS Hôtellerie-restauration

Inscription via Parcoursup


PFMP : 12 semaines dont 2 en domaine viticole pendant les vendanges, 2 en boutique ou bar à vins et 8 en établissement de restauration en france ou à l’étranger


Qualités requises
Autonome, disponible
Souriant, aimable, courtois
Etre sobre
Bonne maitrise physique
Bonnes qualités relationnelles
Capable de travailler en équipe
Prise d’initiatives
Sens des responsabilités