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BAC PRO Cuisine

Elèves issus de 2de MHR par la procédure Affelnet

Le titulaire du BAC PRO doit :

  • Maîtriser les techniques de réalisation (préparation, cuisson) et de présentation (dressage) de tous les mets à la carte du restaurant (entrées, plats, desserts).
  • Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits
  • Avoir des compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
  • Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être
  • Connaître les techniques commerciales pour améliorer les ventes et entretenir les relations avec la clientèle.
  • Être attentif à l’évolution de son métier et s’adapter aux pratiques professionnelles.

Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.


PFMP : 14 semaines de stage en milieu professionnel sur les 2 années


 Télécharger les plaquettes du lycée : 
 Plaquette Bac Pro Cuisine

Exemple(s) de métiers(s) :

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP (Cuisine) peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.


Insertion professionnelle

Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est également possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.


Exemples de formations poursuivies

Qualités requises
Passionné
Curieux
Faire preuve d’initiative et ayant soif d’autonomie et de créativité
Attiré par les métiers d’action où l’esprit d’équipe
La solidarité et le comportement “responsable” occupent une place importante