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CAP cuisine


  • Le titulaire du CAP Cuisine prépare et réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
  • Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
  • Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.
  • Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
    Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
  • Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
  • PFMP : 16 semaines sur les 2 ans

Qualités requises
Sens artistique
Savoir s’adapter au type de clientèle
Sens de l’organisation
Bonne résistance au stress
Etre capable d’innover et être créatif
Travail d’équipe

Téléchargez la plaquette du lycée : Plaquette CAP Cuisine

Exemple(s) de métier(s) :
Le diplômé débute en tant que Commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective
Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3ème , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel) ou une 2de professionnelle.


Exemples de formations poursuivies :
Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Employé traiteur

Bac Pro Cuisine

BP Arts de la cuisine

BP Boucher

BP Charcutier-traiteur