🌟 Les élèves de CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café et Restaurant à l’EHPAD Le Château de Nérac 🌟
Dans le cadre de leur Chef-d’œuvre, nos élèves de la classe de CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café et Restaurant mettent en pratique leurs compétences en offrant un service de qualité aux résidents de l’EHPAD Le Château de Nérac.
Tous les lundis du mois de janvier, ils sont fiers de participer à ce projet unique sur le thème des liens intergénérationnels à travers le service. Un beau moment de partage, de solidarité et d’apprentissage pour nos futurs professionnels !
De plus, les centres de table fleuris qui embellissent les repas ont été réalisés par la classe de 1ère PRO A, lors d’un atelier décoration florale. Un travail collaboratif et créatif pour égayer le quotidien des résidents. 🌸✨
Bravo à nos élèves pour leur investissement et leur engagement auprès des résidents. 💙
Atelier floral 1 PRO A
Goûter récréatif de Noël 1CAP AAGA
Dans le cadre du chef d’œuvre les élèves de la classe 1 CAP AAGA, ont organisé un goûter récréatif de Noël pour quelques résidents de l’EHPAD de l’hôpital de Nérac.
Cette prestation a eu lieu jeudi 19 décembre 2024 de 14h à 16h dans la salle polyvalente du lycée.
Ce moment convivial a permis de créer des liens avec les résidents, les animateurs accompagnateurs.
Nos élèves de 1 CAP AAGA ont pu ainsi montrer leurs qualités d’organisation, d’attention et de générosité.
Voici en images et en vidéo un aperçu de de ce beau moment de partage.
Blanche, l’odyssée d’une vie
Vendredi 13 décembre les classes de 2 ASSP, 1 ASSP et 1 CAP AAGA ont pu assister, à l’espace d’Albret à Nérac, à une représentation de la pièce de théâtre intitulée Blanche, l’odyssée d’une vie.
C’est à la compagnie Hecho en casa que nous devons ce spectacle vivant d’une grande sensibilité qui aborde le thème du grand âge et du temps qui passe.
Les quatre comédiens présents sur scène nous livrent l’histoire de Blanche avec poésie, musique, danse, grâce et justesse.
Ils nous emportent dans ce tourbillon de vie avec un enthousiasme communicatif. Les moments d’émotion et les moments de rire s’enchaînent.
Un véritable coup de cœur duquel on sort avec la larme à l’œil mais surtout le sourire aux lèvres. »
Prestation Babcock au restaurant d’application
Vendredi 6 décembre, le restaurant d’application concoctait le repas de noël du CSE de Babcock Wanson.
106 convives que les élèves de 1 Pro A ont régalés de mini burger, foie gras et autre saumon fumé.
Que se soit au niveau du service ou en cuisine nos élèves ont été efficaces pour assurer un repas agréable et de qualité.
Salon ambition et avenir 2024
Tous les élèves de classe de Troisième de Lot-et-Garonne ont été immergés au cœur des gestes professionnels à l’occasion du salon départemental Ambition et Avenir, au Parc des expositions de Villeneuve-sur-Lot, du 18 au 22 novembre 2024.
Les élèves du lycée des métiers Jacques de Romas étaient conviés pour présenter l’établissement et ses formations ; pour conseiller les futurs lycéens dans leurs choix d’orientation et de métiers ; pour animer des stands
Pour la section, Hôtellerie Restauration des ateliers « mocktails » et « crêpes ont été proposés. Le résumé en image…
Pour la section animation, un atelier scientifique avec la création d’un volcan :
Prestation mairie de Nérac
Mardi 26 novembre 2024, la ville de Nérac a accueilli les Rencontres Des Dirigeants de Collectivités d’Aquitaine, une journée où se retrouvent des partenaires nationaux ainsi que des entreprises locales.
Le déjeuner, moment d’échange et de convivialité entre élus, agents publics et partenaires économiques a été proposé sous la forme d’un buffet préparé et servi par les élèves de 1ère et 2ème année CAP de la section hotellière du lycée des métiers Jacques de Romas.
Pas moins de 200 convives ont pris part à ce buffet, enchantés par la prestation de nos élèves cuisiniers ou serveurs.
Une belle mise en situation qui a ravi tous ceux qui ont participé à cet événement.
Oxo : théâtre forum interactif sur les discriminations
Réalisations des 1 PRO B au restaurant d’application le jeudi 21 novembre
1 PRO B au restaurant d’application
2de Bac Pro : Mocktails
2de animation : atelier “Plan Mercredi” : les volcans
1 Pro au restaurant d’application
1 Pro B au restaurant d’application
2de AEPA
Le jeudi 19 Septembre, les élèves entrants de 2nde Animation sont allés rencontrer les personnes âgées de l’EHPAD du Château.
La journée consistait en un pique-nique partagé, puis des jeux d’adresse qu’ils ont eux-mêmes fabriqués pendant 2 séances de cours avec leurs professeurs, à partir de fiches techniques.
L’objectif de cette journée était de rassurer les élèves avec une première approche avec les anciens.
Ci-dessous quelques photos et une petite vidéo retraçant les moment les plus marquant de cette belle rencontre avec leurs aînés.
1 PRO B au restaurant d’initiation
1 PRO B au restaurant d’application
Louisiane les racines du jazz
Vendredi 31 mai les élèves de 1 CAP, 2 ASSP, 2 PRO A et 1 PRO A ont pu apprécié un spectacle intitulé Louisiane, les racines du jazz. Tout le lycée était invité à les rejoindre pour assister à cet événement joyeux et plein de bonne humeur.
Un spectacle qui mêle la musique jazz et un récit.
L’histoire se déroule en 1920 à la Nouvelle-Orléans, une semaine avant mardis gras. Un jeune afro-américain en sera le héros, il s’appelle Billy Fontenot.
Ci-dessous, retrouvez un extrait vidéo et un extrait sonore pour vous replonger dans l’atmosphère et l’ambiance de ce très agréable spectacle.
Co intervention 2 ASSP et 2PRO A
Après avoir trié, classé, et organisé des informations les élèves ont produit un certain nombre d’articles qu’ils ont rendus attractifs pour donner naissance à deux revues en lien avec leurs apprentissages.
Le résultat est très instructif et agréable à lire.
Un beau projet d’écriture pour une belle réalisation !
Le JDR Journal du lycée Jacques de Romas n°3
Cliquez sur le bouton ci-contre pour le consulter :
Pass culture individuel
À l’approche des vacances, pensez au pass Culture pour toutes les envies culturelles des élèves de 15 à 20 ans.
Concrètement, c’est 20 € à 15 ans, 30 € à 16 ans et 30 € à 17 ans, cumulables jusqu’à la majorité.
À 18 ans, un crédit de 300 € est versé et disponible pendant deux ans.
Théâtre, cinéma, opéra, lecture, beaux-arts, patrimoine, musique… En téléchargeant l’application, les élèves pourront profiter de milliers d’offres géolocalisées et savourer tout ce que la culture a à offrir.
Cliquez sur le bouton pour accéder au site officiel Pass culture et télécharger l’application pour pouvoir bénéficier de tous ses avantages.
La presse parle de nous… le 12/05/2024
Concours Général des Métiers “Cuisine” – Session 2024 Hôtellerie-restauration. Épreuve pratique des douze finalistes
Poésie, slam et éloquence
Un atelier sur deux jours a été proposé à 3 classes 2 PRO A, 2 ASSP et 1 PRO A.
Animé par Marco Codjia, auteur, interprète et Directeur artistique d’Arrezzo, ces ateliers proposent une rencontre des élèves avec la pratique et l’interprète.
– une mise en écriture sur des motifs choisis collectivement
– des exercices spécifiques à la voix
– une mise en situation, jeux de parole, jeux de rôles
– un travail sur le souffle, la posture et l’adresse
– une restitution d’ensemble.
Ce programme a permis aux élèves de se confronter à l’oral dans une atmosphère chaleureuse, de prendre confiance en leur voix et d’envisager autrement le rapport entre écrits et oralité.
Une belle expérience de travail dans la bonne humeur !
Un très court aperçu des exercices en vidéo :
3 PM : Intervention sur Missak Manouchian
Sortie pédagogique des 3PM
Ce jeudi matin 11 avril, les élèves de 3 PM ont été accueillis à Agen, par Grégory et Violaine au sein de “Dans ma librairie” dans le cadre du dispositif Jeunes en librairie.
Après un temps d’information sur la chaine et les métiers du livre, ils ont pu dépenser, chacun, pour 30 € de livres de leur choix.
C’est ensuite la Maison de Garonne qui nous a réservé son meilleur accueil pour déjeuner au soleil et surtout nous faire découvrir le patrimoine naturel et culturel de Garonne.
Théâtre interactif OXO
Lundi 08 avril, la compagnie de théâtre interactif OXO est intervenue au lycée.
Une première séance à eu lieu à destination des élèves de 3ème et de 1ère année CAP en salle polyvalente.
Une deuxième séance à été proposée aux élèves internes de 2de.
La technique active d’expression, librement inspirée du théâtre forum, permet de prendre spontanément et simplement la parole dans le cadre d’un théâtre interactif libre et ludique.
C’est en suscitant des réflexions sur des sujets de société tels que la violence, le harcèlement, les discriminations, les conduites addictives, la santé et bien d’autres encore, que la compagnie Oxo participe à l’émergence d’une conscience citoyenne.
Ci-contre, un court montage vidéo pour se rendre compte de l’ambiance
La presse parle de nous…
Chef d’œuvre 1 CAP
Le JDR Journal du lycée Jacques de Romas n°2
Cliquez sur le bouton ci-contre pour le consulter :
Salon de l’apprentissage et de l’alternance
Championnat académique de badminton
L’équipe de garçons a porté fièrement les couleurs de notre Lycée au championnat académique de badminton qui s’est déroulé ce Mercredi 7 Février au gymnase de Mérignac.
Ils finissent 1er de la région en ayant remporté la victoire contre les 5 autres établissements présents.
L’équipe est constituée de :
Alexis D’HOOGHE TPROB
Thomas LAFARGUE TPROB
Thomas BUSSY HURET 2AEPA
et notre arbitre Ilyan COLLAERT TPROB
Ils sont champions académiques et sont qualifiés pour participer au championnat de France
qui aura lieu du 13 Au 15 Mai près de Clermont-Ferrand.
Félicitations à eux, pour leur parcours au sein de l’AS de JDR durant ces 3 années.
Concours Malongo
Louise et Tom de la classe de terminale Bac Pro Service ont défendu les couleurs du lycée aux sélections régionales du prestigieux concours MaLongo Jeune professionnel du café.
13 élèves de divers établissements de la région Nouvelle-Aquitaine étaient réunis au lycée hôtelier de Talence ce jeudi 25 janvier 2024.
L’épreuve écrite d’une heure se composait d’un questionnaire sur la caféologie de la plantation à la tasse de café.
La matinée s’est terminée par un délicieux repas au restaurant d’application du lycée. La journée en image :
Découverte d’un domaine viticole
Le Château Pierron, A.O.C. Buzet
Mercredi 17 janvier, les élèves de la classe de terminale BAC PRO ont pu visiter un domaine viticole situé à 15minutes à pied de notre lycée : le fameux Château Pierron, A.O.C. Buzet.
Le maître de chai, Monsieur Tauziede leur a partagé sa passion et ses connaissances sur le vin.
Il leur a parlé de son métier, de toutes les étapes de la fabrication du vin, du raisin à la table en passant par la vinification.
Semaine de la truffe
Chaque année en janvier dans l’Albret, la truffe est à l’honneur pendant une semaine.
Organisé par la ville de Nérac et en partenariat avec l’association des trufficulteurs du 47, cette 14e édition a débuté le samedi 13 janvier 2024 avec le très attendu marché aux truffes fraîches et contrôlées à la salle des Ecuyers à Nérac.
Des événements ont été programmés jusqu’au 21 janvier 2024 notamment dans notre lycée Jacques de Romas :
– Repas mardi midi 16 janvier avec toutes les classes de la section CAP cuisine et service.
– Visite mercredi 17 janvier d’une truffière par nos élèves
– Repas jeudi midi et soir 18 janvier avec toutes les classes de la section BAC PRO cuisine et service mais aussi la classe de Mention Complémentaire Dessert de Restaurant et la classe de Mention Complémentaire Sommellerie.
Les clients ont pu déguster des mets autour de la truffe et des boissons locales telles que le gin de la distillerie du Grand nez de Nérac mais aussi les vins du Domaine Elian Da Ros, Marmande.
Voici le reportage photos :
Journée de travail et repas au lycée pour les équipe de la Poste
Nous avons eu le plaisir de recevoir toute l’équipe de La Poste pour une journée de travail le jeudi 18 janvier dans notre salle polyvalente (cf. photos).
Un repas sur le thème “Espagne” a été cuisiné et servi pour l’occasion dans notre restaurant “Le couloumé” par les élèves de terminales BAC PRO. N’hésitez pas à réserver votre journée de travail, vos repas d’entreprise avec nous au 05 53 97 63 04
Repas de Noël
Quelques images festives de notre restaurant d’application pour terminer l’année 2023″
Jeudi 21 décembre, le restaurant d’application proposait un délicieux dîner de Noël.
Régalez-vous en regardant quelques images de cette belle soirée !
Le BAC PRO ASSP en vidéo
Du 4 au 8 décembre 2023, a été organisée la troisième édition de la Semaine des lycées professionnels.
Cette semaine a pour objectif de mieux les faire connaître à travers leur offre de formation, les diplômes et les métiers auxquels ils préparent.
4 établissements de Nouvelle Aquitaine ont été mis à l’honneur dont le Lycée des métiers Jacques de Romas, qui a été choisi pour présenter le Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la Personne (ASSP).
Ci-contre, la vidéo réalisée par le Service Communication du Rectorat.
Cocktail “Le Christmas”
Aujourd’hui, vendredi 08 décembre, les élèves de 2PRO B proposent au restaurant d’Application,
un cocktail sans alcool baptisé Le Christmas.
Il est composé d’un nectar de pêche et de cranberries, mais nous ne dévoilerons pas ici la totalité de la recette.
Venez plutôt le déguster sur place !
Le testament de Vanda
Dans le cadre de leur programme de Français, les élèves de 3 PM ont assisté, ce mardi 05 décembre, à une représentation du Testament de Vanda en salle polyvalente, joué par la Cie Ribambelle.
Spectacle d’après un texte de Jean-Pierre Siméon.
2 comédiennes, 1 musicien.
Une femme avec son bébé dans un Centre de rétention. Elle a tout traversé : la guerre, l’amour perdu, le viol, les frontières interdites, l’errance, la misère, le rejet. Elle ne peut plus rien, ni le pas en arrière ni le pas en avant. Elle a décidé d’en finir puisqu’elle n’a plus lieu d’être. . L’histoire de Vanda c’est l’histoire de tous ces hommes-sans, sans patrie, sans papiers, sans logis, sans droits, sans avenir, ce peuple d’ombres effarées dont nos sociétés ne savent que faire.
Le chat botté
Ce lundi 04 décembre les classes de Terminales (ASSP, AEPA, PRO A, PRO B) ont assisté à une représentation au joli petit théâtre de Mézin.
La Compagnie de la Patte de lièvre a interprété pour eux Le chat Botté d’après le conte de Charles Perrault.
Sur scène une comédienne et un musicien.
Ils échangent, partagent, se répondent dans le jeu, dans les mots, dans la musique.
Batterie et percussions impulsent le mouvement des corps, la parole et le jeu d’acteur, faisant le reste, développent l’intrigue et l’humour inhérent à l’histoire…
Prestation pour l’agglomération d’Agen
Mercredi 29 novembre 2023, les élèves de la Mention Complémentaire Sommellerie et la classe de T PRO A ont assuré une prestation auprès de l’agglomération d’Agen au centre des congrès d’Agen.
Ouverture de la Boutique végétale (FCIL)
Située à l’accueil du bar du restaurant d’application, “Au FcIL des saisons”, la boutique végétale, rouvre ses portes.
Tenue par les élèves de la FCIL pour vendre les produits “végétariens” et “végétal” qu’ils fabriquent, ils vous attendent nombreux pour venir découvrir les produits qu’ils ont confectionné pour vous !
Plats à emporter, conserverie…de quoi régaler vos papilles !
Votre boutique “Au FcIL des Saisons” vous accueille jusqu’aux vacances de février tous les mardis et jeudis de 11h30 à 14h
Elle est ouverte à tout le personnel du lycée mais aussi aux personnes extérieures.
Prestation Limagrain
Jeudi 16 novembre 2023, le restaurant d’application Le Couloumé accueillait 80 personnes à déjeuner. Un petit aperçu de cette prestation en images.
Dire non au harcèlement
Parce que la prévention et la lutte contre le harcèlement à l’École sont une priorité, cette question a été abordée avec les élèves de 1AEPA, en cours d’espagnol, par le biais de la réalisation d’une vidéo.
Cette activité leur a permis de s’impliquer dans une production collective qui leur a demandé une coopération en suivant des étapes techniques, tout en explorant de manière approfondie le sujet dans une langue étrangère.
” Le Digital à portée de main”
Un atelier à destination des élèves a ouvert ses portes jeudi 9 novembre.
Que vous soyez débutants ou experts, de 17h45 à 18h45 dans la salle informatique de l’internat du 1er niveau, venez découvrir de nouvelles pratiques et/ou partager vos connaissances.
Que cela soit pour le travail, le loisir ou les démarches administratives
Venez concevoir des supports numériques et connaître vos droits et vos devoirs dans ces usages.
Atelier gratuit – Réservation en ligne
Attention le nombre de place est limitée à 12 personnes.
Pour réserver votre place : https://booking.myrezapp.com/fr/online/booking/step1/17409/74863
L’équipe marketing des animations du lycée “On The Air”
Une très belle rencontre entre jeunes et retraités à Nérac (AEPA)
Allocation des PFMP pour les lycéens professionnels
Prestation Goupil
1ère année CAP, 1 PRO A, MCCDR et FCIL ont assuré une prestation auprès de la société GOUPIL, pionnière du véhicule électrique utilitaire basée à Bourran (47).
Promouvoir une nouvelle ligne de production et présenter leur nouveau véhicule foodtruck, tel était le but de la réception du mardi 26 septembre 2023.
En partenariat avec le lycée Jacques de Romas, la société Goupil prêtera ce foodtruck pour de futures prestations de nos élèves à l’extérieur mais aussi pour promouvoir nos formations auprès des collèges et lycées.
Retrouvez en images le déroulé de cette journée pour nos élèves.
Décorations d’automne au restaurant d’initiation
Le restaurant d’initiation s’est paré des jolies couleurs de l’automne. Une décoration que l’on doit au élèves de terminale PRO A
Au menu du restaurant d’initiation, les plats laissaient entrevoir la fin de l’été et le début de l’automne !
Fricassée de volaille au curry, riz sauvage à la patate douce
Variation autour des dernières fraises de l’été.
La presse parle de nous…
Confection de plats et dressage des tables par les TPRO au restaurant d’application
Pot de départ
Mardi 4 juillet avait lieu le traditionnel pot de départ pour les personnels du lycée.
Les agents du service de restauration scolaire ont préparé à cette occasion de magnifiques plateaux salés et sucrés.
Un vrai régal pour les yeux et les papilles !
Bravo pour ces délicieuses compositions colorées et merci à tous ces personnels pour leur travail.
Florian Gorrias, finaliste du Concours Général des Métiers
Parmi les 19 870 candidats au concours général représentant au total 58 pays, 9 des 414 élèves récompensés font partie de l’académie de Bordeaux.
Félicitations toutes particulières à Florian GORRIAS du Lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac pour son 3ème prix Commercialisation et services en restauration
La presse en parle…
“Food-Truck” du jeudi 15 juin midi…
Apéritif amélioré sans alcool, menu complet (Burger, frites maison, Boisson) et cookies pour 5 €.
Le reste est pris en charge par l‘Association des Anciens du lycée.
Le prix comprend aussi l’adhésion à l’association pour une année.
Offre valable pour les élèves de Terminales uniquement (CAP, Bac Pro, MC).
Quelques images de cette sympathique manifestation…
3 Prépa métiers
La flottille a eu un petit contre-temps et n’a pas pu se rendre au lycée. Mais ce n’est que partie remise !
Rébellion des cuivres
Vendredi 26 mai 2023 10 musiciens se sont produit à l’agora du lycée devant tous nos élèves de Terminale.
Des musiques de films aux chansons les plus connues du groupe Queen, les 10 musiciens ont proposé un spectacle de qualité devant un public conquis.
Constitué de 4 trompettes, 2 trombones, 2 tuba et 2 percussionnistes, la formation Côtes et Cuivres a partagé avec les élèves de beaux moments d’échange.