Aller au contenu

Actualités

La presse parle de nous… le 12/05/2024

Concours Général des Métiers “Cuisine” – Session 2024 Hôtellerie-restauration. Épreuve pratique des douze finalistes

Poésie, slam et éloquence

Un atelier sur deux jours a été proposé à 3 classes 2 PRO A, 2 ASSP et 1 PRO A.

Animé par Marco Codjia, auteur, interprète et Directeur artistique d’Arrezzo, ces ateliers proposent une rencontre des élèves avec la pratique et l’interprète.

– une mise en écriture sur des motifs choisis collectivement
– des exercices spécifiques à la voix
– une mise en situation, jeux de parole, jeux de rôles
– un travail sur le souffle, la posture et l’adresse
– une restitution d’ensemble.

Ce programme a permis aux élèves de se confronter à l’oral dans une atmosphère chaleureuse, de prendre confiance en leur voix et d’envisager autrement le rapport entre écrits et oralité.
Une belle expérience de travail dans la bonne humeur !

Un très court aperçu des exercices en vidéo :

Sortie pédagogique des 3PM

Ce jeudi matin 11 avril, les élèves de 3 PM ont été accueillis à Agen, par Grégory et Violaine au sein de “Dans ma librairie” dans le cadre du dispositif Jeunes en librairie.
Après un temps d’information sur la chaine et les métiers du livre, ils ont pu dépenser, chacun, pour 30 € de livres de leur choix.

C’est ensuite la Maison de Garonne qui nous a réservé son meilleur accueil pour déjeuner au soleil et surtout nous faire découvrir le patrimoine naturel et culturel de Garonne.

Lundi 08 avril, la compagnie de théâtre interactif OXO est intervenue au lycée.
Une première séance à eu lieu à destination des élèves de 3ème et de 1ère année CAP en salle polyvalente.
Une deuxième séance à été proposée aux élèves internes de 2de.

La technique active d’expression, librement inspirée du théâtre forum, permet de prendre spontanément et simplement la parole dans le cadre d’un théâtre interactif libre et ludique.
C’est en suscitant des réflexions sur des sujets de société tels que la violence, le harcèlement, les discriminations, les conduites addictives, la santé et bien d’autres encore, que la compagnie Oxo participe à l’émergence d’une conscience citoyenne.

Ci-contre, un court montage vidéo pour se rendre compte de l’ambiance

La presse parle de nous…

Cliquez sur le bouton ci-contre pour le consulter :

L’équipe  de garçons a porté fièrement les couleurs de notre Lycée au championnat académique de badminton qui s’est déroulé ce Mercredi 7 Février au gymnase de Mérignac.
Ils finissent 1er de la région en ayant remporté la victoire contre les 5 autres établissements présents.
L’équipe est constituée de :
Alexis D’HOOGHE TPROB
Thomas LAFARGUE TPROB
Thomas BUSSY HURET 2AEPA
 et notre arbitre Ilyan COLLAERT TPROB
Ils sont champions académiques et sont qualifiés pour participer au championnat de France
qui aura lieu du 13 Au 15 Mai près de Clermont-Ferrand.
Félicitations à eux, pour leur parcours au sein de l’AS de JDR durant ces 3 années.

Louise et Tom de la classe de terminale Bac Pro Service ont défendu les couleurs du lycée aux sélections régionales du prestigieux concours MaLongo Jeune professionnel du café.

13 élèves de divers établissements de la région Nouvelle-Aquitaine étaient réunis au lycée hôtelier de Talence ce jeudi 25 janvier 2024.

L’épreuve écrite d’une heure se composait d’un questionnaire sur la caféologie de la plantation à la tasse de café.
La matinée s’est terminée par un délicieux repas au restaurant d’application du lycée. La journée en image :

Découverte d’un domaine viticole

Le Château Pierron, A.O.C. Buzet

Mercredi 17 janvier, les élèves de la classe de terminale BAC PRO ont pu visiter un domaine viticole situé à 15minutes à pied de notre lycée : le fameux Château Pierron, A.O.C. Buzet.

Le maître de chai, Monsieur Tauziede leur a partagé sa passion et ses connaissances sur le vin.
Il leur a parlé de son métier, de toutes les étapes de la fabrication du vin, du raisin à la table en passant par la vinification. 

Chaque année en janvier dans l’Albret, la truffe est à l’honneur pendant une semaine.

Organisé par la ville de Nérac et en partenariat avec l’association des trufficulteurs du 47, cette 14e édition a débuté le samedi 13 janvier 2024 avec le très attendu marché aux truffes fraîches et contrôlées à la salle des Ecuyers à Nérac.

Des événements ont été programmés jusqu’au 21 janvier 2024 notamment dans notre lycée Jacques de Romas :

– Repas mardi midi 16 janvier avec toutes les classes de la section CAP cuisine et service.
– Visite mercredi 17 janvier d’une truffière par nos élèves
– Repas jeudi midi et soir 18 janvier avec toutes les classes de la section BAC PRO cuisine et service mais aussi la classe de Mention Complémentaire Dessert de Restaurant et la classe de Mention Complémentaire Sommellerie.
Les clients ont pu déguster des mets autour de la truffe et des boissons locales telles que le gin de la distillerie du Grand nez de Nérac mais aussi les vins du Domaine Elian Da Ros, Marmande.
Voici le reportage photos :

Nous avons eu le plaisir de recevoir toute l’équipe de La Poste pour une journée de travail le jeudi 18 janvier dans notre salle polyvalente (cf. photos).

Un repas sur le thème “Espagne” a été cuisiné et servi pour l’occasion dans notre restaurant “Le couloumé” par les élèves de terminales BAC PRO. N’hésitez pas à réserver votre journée de travail, vos repas d’entreprise avec nous au 05 53 97 63 04

Repas de Noël

Quelques images festives de notre restaurant d’application pour terminer l’année 2023″

Jeudi 21 décembre, le restaurant d’application proposait un délicieux dîner de Noël.
Régalez-vous en regardant quelques images de cette belle soirée !

Du 4 au 8 décembre 2023, a été organisée la troisième édition de la Semaine des lycées professionnels.
Cette semaine a pour objectif de mieux les faire connaître à travers leur offre de formation, les diplômes et les métiers auxquels ils préparent.

4 établissements de Nouvelle Aquitaine ont été mis à l’honneur dont le Lycée des métiers Jacques de Romas, qui a été choisi pour présenter le Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la Personne (ASSP).

Ci-contre, la vidéo réalisée par le Service Communication du Rectorat.

Cocktail “Le Christmas”

Aujourd’hui, vendredi 08 décembre, les élèves de 2PRO B proposent au restaurant d’Application,
un cocktail sans alcool baptisé Le Christmas.
Il est composé d’un nectar de pêche et de cranberries, mais nous ne dévoilerons pas ici la totalité de la recette.
Venez plutôt le déguster sur place !

Dans le cadre de leur programme de Français, les élèves de 3 PM ont assisté, ce mardi 05 décembre, à une représentation du Testament de Vanda en salle polyvalente, joué par la Cie Ribambelle.

Spectacle d’après un texte de Jean-Pierre Siméon.
2 comédiennes, 1 musicien.
Une femme avec son bébé dans un Centre de rétention. Elle a tout traversé : la guerre, l’amour perdu, le viol, les frontières interdites, l’errance, la misère, le rejet. Elle ne peut plus rien, ni le pas en arrière ni le pas en avant. Elle a décidé d’en finir puisqu’elle n’a plus lieu d’être. . L’histoire de Vanda c’est l’histoire de tous ces hommes-sans, sans patrie, sans papiers, sans logis, sans droits, sans avenir, ce peuple d’ombres effarées dont nos sociétés ne savent que faire.

Le chat botté

Ce lundi 04 décembre les classes de Terminales (ASSP, AEPA, PRO A, PRO B) ont assisté à une représentation au joli petit théâtre de Mézin.

La Compagnie de la Patte de lièvre a interprété pour eux Le chat Botté d’après le conte de Charles Perrault.

Sur scène une comédienne et un musicien.
Ils échangent, partagent, se répondent dans le jeu, dans les mots, dans la musique.
Batterie et percussions impulsent le mouvement des corps, la parole et le jeu d’acteur, faisant le reste, développent l’intrigue et l’humour inhérent à l’histoire…

Prestation pour l’agglomération d’Agen

Mercredi 29 novembre 2023, les élèves de la Mention Complémentaire Sommellerie et la classe de T PRO A ont assuré une prestation auprès de l’agglomération d’Agen au centre des congrès d’Agen.

Située à l’accueil du bar du restaurant d’application, “Au FcIL des saisons”, la boutique végétale, rouvre ses portes.

Tenue par les élèves de la FCIL pour vendre les produits “végétariens” et “végétal” qu’ils fabriquent, ils vous attendent nombreux pour venir découvrir les produits qu’ils ont confectionné pour vous !
Plats à emporter, conserverie…de quoi régaler vos papilles !

Votre boutique “Au FcIL des Saisons” vous accueille jusqu’aux vacances de février tous les mardis et jeudis de 11h30 à 14h
Elle est ouverte à tout le personnel du lycée mais aussi aux personnes extérieures.

Jeudi 16 novembre 2023, le restaurant d’application Le Couloumé accueillait 80 personnes à déjeuner. Un petit aperçu de cette prestation en images.

Dire non au harcèlement

Parce que la prévention et la lutte contre le harcèlement à l’École sont une priorité, cette question a été abordée avec les élèves de 1AEPA, en cours d’espagnol,  par le biais de la réalisation d’une vidéo.

Cette activité leur a permis de s’impliquer dans une production collective qui leur a demandé une coopération en suivant des étapes techniques, tout en explorant de manière approfondie le sujet dans une langue étrangère.

Un atelier à destination des élèves a ouvert ses portes jeudi 9 novembre.
Que vous soyez débutants ou experts, de 17h45 à 18h45 dans la salle informatique de l’internat du 1er niveau, venez découvrir de nouvelles pratiques et/ou partager vos connaissances.
Que cela soit pour le travail, le loisir ou les démarches administratives
Venez concevoir des supports numériques et connaître vos droits et vos devoirs dans ces usages.
Atelier gratuit – Réservation en ligne

Attention le nombre de place est limitée à 12 personnes.

Pour réserver votre place : https://booking.myrezapp.com/fr/online/booking/step1/17409/74863

L’équipe marketing des animations du lycée “On The Air”

Une très belle rencontre entre jeunes et retraités à Nérac (AEPA)

Allocation des PFMP pour les lycéens professionnels

Prestation Goupil

1ère année CAP, 1 PRO A, MCCDR et FCIL ont assuré une prestation auprès de la société GOUPIL, pionnière du véhicule électrique utilitaire basée à Bourran (47).
Promouvoir une nouvelle ligne de production et présenter leur nouveau véhicule foodtruck, tel était le but de la réception du mardi 26 septembre 2023.
En partenariat avec le lycée Jacques de Romas, la société Goupil prêtera ce foodtruck pour de futures prestations de nos élèves à l’extérieur mais aussi pour promouvoir nos formations auprès des collèges et lycées.

Retrouvez en images le déroulé de cette journée pour nos élèves.

Décorations d’automne au restaurant d’initiation

Le restaurant d’initiation s’est paré des jolies couleurs de l’automne. Une décoration que l’on doit au élèves de terminale PRO A

Au menu du restaurant d’initiation, les plats laissaient entrevoir la fin de l’été et le début de l’automne !

Fricassée de volaille au curry, riz sauvage à la patate douce

Variation autour des dernières fraises de l’été.

La presse parle de nous…

Confection de plats et dressage des tables par les TPRO au restaurant d’application

Pot de départ


Mardi 4 juillet avait lieu le traditionnel pot de départ pour les personnels du lycée.
Les agents du service de restauration scolaire ont préparé à cette occasion de magnifiques plateaux salés et sucrés.
Un vrai régal pour les yeux et les papilles !
Bravo pour ces délicieuses compositions colorées et merci à tous ces personnels pour leur travail.

Florian Gorrias, finaliste du Concours Général des Métiers

Parmi les 19 870 candidats au concours général représentant au total 58 pays, 9 des 414 élèves récompensés font partie de l’académie de Bordeaux.
Félicitations toutes particulières à Florian GORRIAS du Lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac pour son 3ème prix Commercialisation et services en restauration

Concours général, en présence des ministres Pap N’Diaye et Carole Grandjean, en Sorbonne, le jeudi 6 juillet 2023 – ©Philippe DEVERNAY.

La presse en parle…

“Food-Truck” du jeudi 15 juin midi…

Apéritif amélioré sans alcool, menu complet (Burger, frites maison, Boisson) et cookies pour 5 €.
Le reste est pris en charge par lAssociation des Anciens du lycée.
Le prix comprend aussi l’adhésion à l’association pour une année.
Offre valable pour les élèves de Terminales uniquement (CAP, Bac Pro, MC).

Quelques images de cette sympathique manifestation…


3 Prépa métiers

La flottille a eu un petit contre-temps et n’a pas pu se rendre au lycée. Mais ce n’est que partie remise !


Rébellion des cuivres

Vendredi 26 mai 2023 10 musiciens se sont produit à l’agora du lycée devant tous nos élèves de Terminale.

Des musiques de films aux chansons les plus connues du groupe Queen, les 10 musiciens ont proposé un spectacle de qualité devant un public conquis.
Constitué de 4 trompettes, 2 trombones, 2 tuba et 2 percussionnistes, la formation Côtes et Cuivres a partagé avec les élèves de beaux moments d’échange.